Métodos de Análise Microbiológica em Água Mineral

Campinas recebe treinamento sobre análise microbiológica em água mineral

O “Curso Teórico-Prático Métodos de Análise Microbiológica em Água Mineral” será realizado em Campinas, entre os dias 23 e 26 de maio, das 8h30 às 17h30. O evento é promovido pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

O principal objetivo é capacitar os participantes sobre análise microbiológica de água mineral, com ênfase em metodologias ISO de filtração em membrana, propiciando praticidade às indústrias de água mineral.

A programação apresentará temas como a microbiologia da água mineral, técnicas de inoculação e contagem de micro-organismos, padrão microbiológico e plano de amostragem, métodos tradicionais e alternativos de análise, preparo de material e meio de cultura, além de coleta de amostras de água mineral natural.

O curso é destinado aos profissionais da indústria de água mineral. Inscrições custam R$ 2.200, incluso certificado eletrônico, material didático, coffee break e almoço e devem ser realizadas clicando aqui. Mais informações pelo e-mail: eventos@ital.sp.gov.br.

Programação

23 de maio

8h: Recepção e entrega de materiais

8h30: Abertura

9h: Boas práticas em laboratório de microbiologia – Margarete M. Okazaki

10h: Coffee break

10h20: Composição e preparo de meios de cultura e materiais – Margarete M. Okazaki

12h20: Almoço

13h30: Explicações sobre a técnica de filtração em membrana – Valéria C. A. Junqueira

14h30 – 17h30: Aula prática conforme cronograma

24 de maio

8h30: Microbiologia de Água Mineral – Clostridios sulfito redutores, Pseudomonas aeruginosa e Micro-organismos heterotróficos - Valéria C. A. Junqueira

10h: Coffee break

10h20: Microbiologia de Água Mineral – Coliformes e Enterococos – Neliane F. A. Silveira

11h20: Coleta de amostras de água mineral – Valéria C. A. Junqueira

12h20: Almoço

13h30: Palestra técnica

15h30 – 17h30: Aula prática conforme cronograma Demonstração

25 de maio

8h30: Palestra técnica

10h: Coffee break

10h20: Técnica de inoculação e contagem de micro-organismos (Pour-plate, spread-plate, Número Mais Provável – NMP e interpretação da contagem em Unidade formadora de Colônias - UFC) – Margarete M. Okazaki e Valéria C. A. Junqueira

12h20: Almoço

13h30 – 17h30: Aula prática conforme cronograma

26 de maio

8h30: Padrão microbiológico e plano de amostragem para água mineral natural – Maristela S. Nascimento

10h: Coffee break

10h20: Palestra Técnica

11h30: Discussões finais

12h30: Almoço

13h30 – 17h30: Aula prática conforme cronograma, demonstração e encerramento

Curso Teórico-Prático Métodos de Análise Microbiológica em Água Mineral

23 a 26 de maio, das 8h30 às 17h30

 

Auditório Lafise: Avenida Brasil, 2880 – Jardim Chapadão – Campinas



Data: 23/05/2017
Data Fim: 26/05/2017
Hora: 08:30 hs
Cidade: Campinas - SP
Local: Auditório Lafise